そうめん【今シーズン初食・汁にはイチ押しの『茅乃舎だし』】 [外食・グルメ]
今日の関東地方は、本当に5月らしい暖かな日でしたので
お昼には今シーズン初となる、冷たいソーメンにしました。
ソバやうどんの汁は、写真の右奥『昆布つゆ』がお気に入りで
濃い目コクと昆布の甘みは、お刺身の醤油代わりにも使っています。
なのですが、ソーメンの時にはひと手間かけます。
写真左は『茅乃舎だし』で、粉末パックを1~2分似立てるだけで
とても香り高いだし汁が作れますね。
それだけだと塩味が足りないので、お醤油を数滴たらしたら完成です。
関東の醤油汁と、関西の白だしの、ちょうど中間のような色合いになり
鰹節の香りが、ツルツル麺と共に口に広がる食感は
そろそろ『夏が来る』と感じさせてくれますね。
ちなみに、このだし汁に『昆布つゆ』をたらすと、これが全く美味しくない。
お互いの香りが相殺されてしまうのでしょうか、不思議に合いません。
こんな試行錯誤も、そーめん・ひやむぎのシーズンの楽しみですね。
2017-04-30 22:00
nice!(0)