麻婆ラーメン【1杯で塩分14グラム!大好物だがこりゃイカンです】 [外食・グルメ]
自宅のお昼ご飯によく作るのが『麻婆ラーメン』なのですが
これが一杯完食すると、塩分を14グラムも摂取することに気がつきました。
インスタントの麻婆豆腐の塩分が7.2g、醤油ラーメンは6.8gの塩分を含み
ラーメンの具として麻婆豆腐を乗せると、一日の摂取目安である9gを
楽々と超えて、他の食事と合わせると目安の2倍になりそうです。
高血圧とは無縁の父さんですが、年齢を考えると楽観は出来ません。
週に1度ペースくらいで食べているので、ここは月イチくらいに抑えないと
余計な病気を抱え込むかもしれません。
丸美屋さん、マルちゃんさん、塩分半分で美味しい製品を開発してください。
お願いしますよ。
2017-06-14 22:00
nice!(0)
けやき広場ビール祭り【今年は77醸造所が参加して過去最大級のイベントです】 [外食・グルメ]
さいたま新都心駅駅前の『けやき広場』で、恒例のビール祭りが開催です。
年々規模が大きくなる中で、第17回目となる今年は、77の醸造所が
参加しており、遂に主催者側も『日本最大級のクラフトビール祭り』と
パンフレットに銘打ちました。
クラフトビールとは、職人さんが造りだす高品質なビールの総称で
個性豊かで、ビール好きには堪らないモノなんですね。
各店は4~5種類の銘柄を持ってきているので、総数は300種を超えます。
人気なのは4~5種類のハーフサイズ飲み比べセットで
1000円前後のお値段で、そのお店の代表格を全部味見できます。
第一回からほとんど参加していますが、近年の特徴はファミリー層と
女性客の増加ですね、主催者もターゲットをそちらにシフトしています。
楽しいイベントなのですが、あれもこれもと飲むと結構な金額になるのが
玉にキズですね。
なんで、ここ数年は立ち飲み1~2杯程度に自粛しています。・・・
2017-05-19 20:00
nice!(0)
冷やし中華【1年中食べたい人も多いけどやっぱり季節限定メニュー】 [外食・グルメ]
半袖の人も目に付く陽気で、今季初の冷やし中華を頂きました。
古い話ですが、タモリさんが若い頃に自分のラジオ番組などで
『冷やし中華は1年中メニューにあるべきだ!』と主張して
それなりの話題になった事がありましたが、大半のお店では
やはり夏場だけの、期間限定メニューですね。
そうめんや冷麦の業界でも、1年中食べられるレシピ作りに熱心ですが
まだまだ通年料理とは、言い難い状況が続いています。
人の習慣は簡単には変わらないのでしょうか?
思うに寒い時期でも多くの人が、絶対食べたいと思うような食べ方が見つかれば
流行に乗り易い日本人は、直ぐに取り入れると思いますよ。
今のところ、その革命児のような冷やし中華が世に出ていなだけでしょう。
2017-05-09 22:00
nice!(0)
かけすぎ部【粉チーズをありったけ山盛りする夢が叶う屋台】 [外食・グルメ]
連休最終日、アリーナ前の広場は休日恒例の屋台が並び
ビール片手に、唐揚げや串焼きなんかが良く売れていました。
その中で『かけすぎ部』という、見慣れぬ屋台を見つけました。
他のお店で買ってきた、肉料理やスパゲティなどに
100円でトッピングをかけてくれるお店です。
粉チーズ(バルメザン)、マヨネーズ、青のり、からしソース等を
制限無しで好きなだけ振りかけても良いと言う、面白い企画です。
かけ終わった人のお皿を見てみると、元は何の料理だったか分からないほど
大量の粉チーズで埋め尽くされていました。
売り子のお姉さんたちも、手拍子と掛け声で後押ししてくれます。
チーズやマヨネーズが大好きな人が、『1缶まるごと振りかけてみたい』
との妄想のような願望を、100円で現実にしてれるわけですね。
食べ物の無駄だと、眉をしかめる人もいるかもしれませんが
お祭りなんだから良しとしましょう。
2017-05-07 22:00
nice!(0)
アワビの姿煮【手のひら大の立派なギフトはお幾らでしょうか?】 [外食・グルメ]
息子から貰ったカタログギフトで、アワビの姿煮をオーダーしました。
結婚式の引き出物とのことで、遠慮なく使ったんですが届いたモノは
手のひらサイズでズシリと重く、こりゃ結構いい値段だと思いました。
早速今夜に味見と思ったけど、連休中に息子が帰省するまで『お預け』です。
彼は年間5~6回の結婚式に呼ばれていますが、ご祝儀・2次会・交通費と
1回の参加で5~7万円の出費になるそうで、まさに『結婚式貧乏』だと
いつも嘆いています。
サッさとお嫁さんを貰えば、お呼びがかかる回数も減るのでしょうけど・・
2017-05-01 22:00
nice!(0)
そうめん【今シーズン初食・汁にはイチ押しの『茅乃舎だし』】 [外食・グルメ]
今日の関東地方は、本当に5月らしい暖かな日でしたので
お昼には今シーズン初となる、冷たいソーメンにしました。
ソバやうどんの汁は、写真の右奥『昆布つゆ』がお気に入りで
濃い目コクと昆布の甘みは、お刺身の醤油代わりにも使っています。
なのですが、ソーメンの時にはひと手間かけます。
写真左は『茅乃舎だし』で、粉末パックを1~2分似立てるだけで
とても香り高いだし汁が作れますね。
それだけだと塩味が足りないので、お醤油を数滴たらしたら完成です。
関東の醤油汁と、関西の白だしの、ちょうど中間のような色合いになり
鰹節の香りが、ツルツル麺と共に口に広がる食感は
そろそろ『夏が来る』と感じさせてくれますね。
ちなみに、このだし汁に『昆布つゆ』をたらすと、これが全く美味しくない。
お互いの香りが相殺されてしまうのでしょうか、不思議に合いません。
こんな試行錯誤も、そーめん・ひやむぎのシーズンの楽しみですね。
2017-04-30 22:00
nice!(0)
高尾山【お勧めグルメは冷たいとろろ蕎麦と天狗焼ですね】 [外食・グルメ]
昨日行った高尾山での、お勧めグルメを紹介しましょう
まずは冒頭は、高橋屋さんの『冷やしとろろ蕎麦』です
場所は、ロープーウエイ広場の1号路入口にあります
コシの強い細麺と、スッキリとしたお汁が絶妙ですね
きざみ海苔がかけ放題なのも特徴で、お値段は950円
次は山頂手前のロープーウエイ乗り場付近で売っている
『天狗焼』という商品で、まあ『タイ焼』の天狗版ですね
ギッシリと粒あんが詰められていて、疲れた体の糖分補給に最適です
目の前で焼き上がりを手にするので、アツアツの状態で楽しめます
2017-03-21 22:00
nice!(0)
河津桜【お花見には『みさきまぐろ切符』が断然お得です】 [外食・グルメ]
父さんは京浜急行の関係者ではありませんが、三浦海岸の河津桜と
三崎港・城ケ島・油壺周辺の観光では、京急の『みさきまぐろ切符』が
絶対的にお勧めですね
往復の電車とバス乗り放題、まぐろのランチ、施設利用券がセットになって
品川駅発なら、大人3,060円です
⇒公式HPはこちら
今年の例でいえば、父さんが辿ったルートと食事を正規料金で計算すると
およそ5千円くらいになりましたので、かなりのお得感があります
施設利用券は、日帰り温泉やマリンパーク・遊覧船などに使えますが
とくに利用したいものが無ければ『お土産』に替える事もできます
父さんも今年は、まぐろの粕漬け(950円相当)を選びました
そして、食べたランチはこちらの『まぐろ三色丼と心臓のステーキ』でした
選べるお店は30店で、だいたい1500円相当のメニューが用意されています
穏やかな休日に、一日楽しめて満足の休日でしたね
2017-02-14 22:00
nice!(0)
お土産【堂島スイーツのフルーツロールは抜群に美味しいけど少々高い?】 [外食・グルメ]
週末のお楽しみとして買ってきたのが、駅出店の『堂島スイーツ』
フルーツ・オーケストラ・ロールケーキです
ハーフサイズで、お値段は1,300円(税込)、ちなみにフルサイズは2,100円
フルーツの入っていないプレーンタイプは、ハーフサイズで700円ですので
やはり果物のお値段が、少々はり込んだ感じです
でも、カミサンは堂島スイーツの大ファンで、昨日もサクッと2切れを完食・・・
まあ、喜んでもらえればイイかなとの気持ちです
フワッとしたクリームに、上質なフルーツ、ちょうど良い食感のスポンジで
さすがに人気店と納得する美味しさで、満足度は高いですね
我が家にとってスイーツは、家族円満の潤滑油みたいな存在です、ハイ。
2017-02-11 07:00
nice!(0)
お弁当【一目で分かる色使いは即効10分で作られます】 [外食・グルメ]
手前みその話ですが、写真はカミさんが作ったお弁当です
左から卵焼き・プチトマト・唐揚げ・ピーマン炒め・コロッケ・切り昆布の煮物
と続く構成で、朝食と並行して概ね10分以内に出来あがります
この黄色・赤・茶色・緑・茶色(または濃い色)の配色は不動のもので
『自分のお弁当を当てよう』コンテストに出場しても、100%当てる自信があります
彼女に言わせると、赤・緑・黄色・茶色の4色を混ぜ合わせると
味はともかく、見た目は凄くいい感じのお弁当になるそうです
どうでもいい話ですが、揃って寝坊した時でもお弁当を作ってくれたのですが
完成までに要した時間は、鮭の切り身が焼けるまでの5分間のみで
その間に4つのおかずを同時進行で作るという、ベテラン主婦の凄技でした
2017-01-31 07:00
nice!(0)