海鮮鍋【久しぶりの自宅作業日なので夕食当番となりました】 [家庭・日常]
昨日は久しぶりに自宅で作業したので、夕食の当番を仰せつかりました(笑い
手の込んだ料理は無理なので、メニューは海鮮の鍋とサラダにしました
父さんの唯一の裏技は、渡りがにが大きめの有頭エビを使う事です
昨夜は大きめの赤エビ(アルゼンチン産)を、頭ごと出汁代わりにすると
エビの頭のミソ(エビ味噌?)が溶けだし、強い香りと味がします
何と言うか、お寿司屋さんのみそ汁見たいなコクがお気に入りです
少し前の時代なら、鍋の味は『家庭の味』そのものでしたが
今では市販品を選ぶのが、当たり前のようになりました
ちなみに、子供の頃食べた鍋の味を思い出そうとしましたが
どうしても思い出せなかったです (ゴメンなさい、母上様)
2017-01-19 18:44
nice!(0)