塩分摂取【手軽でお気に入りの昼食は減塩の大敵だった】 [健康]
自宅で1人で済ます昼食は、写真のようなインスタント系が大半です。
手軽だし、安いし、飽きの来ない美味しさが好きですね。
ところが、日本人の塩分摂取で、一番量が多いのが『カップラーメン』
との調査結果が出ているんです。
厚生労働省の基準地では、一日に摂取する塩分を男性は9.0g
女性は8.0g未満を推奨値としていますが、カップ麺には
6~7gの塩分が含まれていますので、1個食べただけでもう70%くらい
摂ってしまった事になります(スープを全部飲んだ場合)
袋めんでも4.5g、レトルトカレーが5.8g、ざるそばの麺つゆは4~5gと
いずれも1食で基準の半分以上を占めています。
WHOの基準値になると、一日5グラム未満まで下がり、米国では高血圧患者に対して
目標を3g台とするなど、世界の基準はもっと少ないです。
では、実際にはどれくらい摂取しているかといえば、2016年の調査で
男性11.3g、女性は9.6gと、やはり摂り過ぎの実態が出ています。
当面の対応としては、どの食品にどれくらいの量が含まれているかを正しく知り
食事をするたびに頭の中で『塩分カウント』をするのがお奨めでしょう。
2017-06-03 22:00
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