若狭の焼サバすし【魚はノルウェー産でも本場の技で圧倒的に旨い】 [外食・グルメ]
駅中のイベントで、北陸の物産展がありまして、若狭の『焼サバすし』を買いました
今週1週間の限定で、本場の老舗から直送されているそうです
若狭湾のサバと言えば、脂がのっていて高級食材になっているのですが
この魚の原産地は、ノルウェー産と書いてありました
ガッカリする事はありませんよ、ふんわりと焼き上げられた肉厚の身は
生姜と酢メシと絶妙に合って、本当に美味しいと感じました
輸入品を使ったのはおそらくコストの問題でしょうが、ノルウェー産に落ち着くまでは
相当の研究と、試行錯誤があったと推察します
思うに本物のノウハウとは、如何に美味しく安心して食べられるかを追求したもので
品質・価格のバランスをとる事も、極めて重要なポイントだと思います
本場の老舗に敬意を払いつつ、あっという間に頂きました
2017-01-26 07:00
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