麻婆ラーメン【お昼に手間いらず!絶対お勧めのレシピを公開します】 [外食・グルメ]
休日のお昼は麺類が多いですね、ここ暫くは『ざるソバ』『そうめん』が多かったですが
真夏の暑さが一段落したら、お家で簡単に出来る『麻婆ラーメン』がお勧めです
インスタントめんや麻婆豆腐の素などを、いろいろ試してみて一番だと思う組み合わせは
■日清の『ラーメン屋さん』醤油(袋めん)
太めんが良く麻婆に絡み、歯ごたえがとても好きです
勿論、生めんでもOKですが、こちらの方が断然安い
■丸味屋の『麻婆豆腐の素』(辛口または中辛)
ひき肉入りで、水と豆腐以外の材料は何も要らないのが便利
味もバランスが取れていて、軽めの塩分がラーメンとよく合います
■絹ごし豆腐150gを2丁(スーパーでよく見る、3連パックの2個)
一番手軽なお豆腐ですね、量としては300~350g前後が一番です
ラーメンのスープは、半分くらいに減らすとちょうど良い分量になります
所要時間は10分程度、あとは『刻みネギ』を散らせば完璧ですよ
2016-09-04 07:15
nice!(0)