ぼっぽ焼【お祭り屋台でしか食べられない新潟・B級グルメの代表選手】 [外食・グルメ]
帰省ネタをもうひとつ
初詣に欠かせない食べ物として、新潟の『ぽっぽ焼』があります
分かり易く言えば、細長い黒糖味の蒸しパンなのですが
熱い出来たてを食べると、これが絶望的に美味しいんですね
縁日の屋台のみで売られているので、初詣や土地のお祭りでしか
その存在を見た事が無く、地域的にも新潟市近郊だけしかありません
初詣を終えて、帰り道にアツアツを食べるのが最高です
というか、冷めると『まずさ』が全開になるので、出来たて以外は食べたく無いです
最近ではお土産版も登場していますが、残念ながら屋台に遠く及ばないので
長い行列に並ぶとしても、帰省時には食べておきたい逸品ですね
2017-01-06 07:00
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