自家製の干し柿【懐かしい田舎の味は本当に甘くて濃厚でした】 [外食・グルメ]
新潟の親戚が送ってくれた、自家製の干し柿を試食しました
『おけさ柿』と呼ばれる、佐渡ヶ島産の品種で、それはもう
大袈裟では無く、歯にしみるような濃厚な甘さでした
もともと大好物というわけでは無いですが、おもわず2個3個と手が出て
子供の頃に食べたような、懐かしい気持ちになれました
農家が手間暇かけて作ったもので、今では貴重品と呼んでいいでしょう
2016-12-14 07:00
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OB会【10年振りの仲間たちと久しぶりの痛飲】もう忘年会 [外食・グルメ]
昨日は新宿まで遠征して、20代の頃の仕事仲間と飲み会でした
連絡は時々とっているものの、顔を合わせるのは10年分くらいのメンバーで
それはもう、話に花が咲き乱れて、今朝は起きるのが辛かったです
割り感が鉄則の仲間ですから、会計の心配が無い『飲み放題コース』にしましたが
流石にもう、ガンガンと飲めるわけではありません
料理も魚や豆腐・卵焼きなど、ホントにおっさん達の飲み会でしたが
年齢に合った楽しみ方になってきて、それはそれでいい事ですね
メンバー同士、持病や飲み薬の話題が満載でした
2016-11-21 07:00
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ゆづポン酢【人気小説に登場する香り豊かな調味料を試しました】 [外食・グルメ]
少し前に話題となり、映画化もされた小説『植物図鑑』を読み終えました
映画は12月にレンタル開始と言う事なので、ぜひ見てみたいと思う面白さでした
写真は、小説の中でイツキ君が使う、高知県馬地村で作られる『ゆずポン酢』で
カツオのたたきは勿論ですが、お浸しやお豆腐・なべ物など、使い方は様々です
ゆずの香りが強いけど全体がまろやかで、酢のツンツンしたところがありません
これは和風食材全般に合いそうで、何と言っても味を外さないところが流石ですね
少しお高めですが、冷蔵庫に1本あると重宝すると思われます
ひとつだけ例外だったのが『冷奴』で、これはスーパーの格安お豆腐だったのですが
風味も味もポン酢に負けて、何を食べているのか分からない状態でした
お豆腐に使うなら、ワンランク上の濃い味タイプをお勧めします
2016-11-14 07:00
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美味しいお弁当【焼き肉か和風総菜か迷ってしまいます】 [外食・グルメ]
※本日は検査入院2日目のため、予約投稿となります
1日がかりのセミナーや、長時間の集中レビュー会議などで
お弁当が提供される機会が、時折訪れます
先日は、人気店の焼き肉弁当か、老舗仕出し料理屋の和風弁当か
どちらか選択できるチャンスに恵まれました
普段の好みから言えば和風ですが、希の事なので焼き肉に挑戦です
冷めた焼き肉は如何なものかと思いましたが、予想以上に柔らかく
苦手なラードの塊も、口の中出フワッと溶けて、とても良い感じでした
提供してくれた主催者の話では、ここ最近一番受けの良いお弁当だそうす
2016-11-02 07:00
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ハロウイン【駅中で見つけた最もそれらしきドクロのケーキ】 [外食・グルメ]
昨夜の帰り道、毎週入替る駅内の特設コーナーで
如何にもハロウインと言える、面白いケーキを発見です
毒々しいオレンジ色に、リアルな蜘蛛とドクロの配置は
思わず写真に撮りたくなる、記念品的な商品ですね
全部で4種類あったのですが、お値段が1個540円もしたので
一番怖いデザインの、こいつに即決しました
昨日の日記にも書きましたが、衣料品からお菓子・飲料
ゲームに飾りなど、本当に様々な経済効果があるイベントですね
肝心のケーキですが、お味はお値段に見合うかどうか微妙で
幾つも買わなくて良かったとの、カミサンのコメントを頂きました
でも、2人で写真撮って盛りあがったので、それはそれで良かったですよ
2016-10-26 20:00
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落花生【折々に頂く『宋吾郎』の殻付き豆は最高に美味しい!】 [外食・グルメ]
お知り合いから頂いたのは、千葉の老舗『宋吾郎』の殻付き落花生です(左)
商品名は『天日干し・中手豊(ナカテユタカ)』といい、同店の看板商品のひとつで
サクサクの歯ごたえと、香ばしい風味が堪らない、お気に入りの製品ですね
並みの品より少々お値段は張りますが、美味しさと比べたら絶対にお勧めで
ビールと合わせると、本当に手が止まりませんよ
子供の頃は『ピーナッツを食べ過ぎると鼻血が出る』と言われたものですが
医学的な根拠は全く無いそうで、摂り過ぎを戒めるための方便だと
解釈するのが正解のようです
ちなみに、ピーナッツはカロリーが高く、消化も良いとは言えない食品ですので
『食べ過ぎに注意』言い伝えは、先人の知恵なのかもしれませんね
2016-09-25 19:00
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ごはん大盛り【お店で随分と違う『大盛り』の定義】どうでもいいか(笑 [外食・グルメ]
どうでもいい話題ですが(汗
昨日の休日に映画を見た後、お昼にハンバーグ専門店にいきました
私とカミさんは看板メニュー通りに注文した後、少し遅れて隣席のカップルが
男性:ごはん大盛りで 女性:ごはん小盛で、とオーダーしてました
我々の『普通盛』が届いた後で、お隣さんの料理が運ばれたのですが
男性:ヤバい!デカ盛り(汗・・・ 女性:エッこれだけ??との声がします
見た目だけですが、ごはん大盛りは普通の2倍以上、小盛は半分以下の量でした
蕎麦屋さんやラーメン店では、大盛りは普通の3~5割増し程度が良くあるケースで
小盛といえば、2~3割程度の減少としているお店が多いですね
明確な規格が無いので、この辺はお店に判断なんですが、このギャップが面白いですね
2016-09-23 22:39
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麻婆ラーメン【お昼に手間いらず!絶対お勧めのレシピを公開します】 [外食・グルメ]
休日のお昼は麺類が多いですね、ここ暫くは『ざるソバ』『そうめん』が多かったですが
真夏の暑さが一段落したら、お家で簡単に出来る『麻婆ラーメン』がお勧めです
インスタントめんや麻婆豆腐の素などを、いろいろ試してみて一番だと思う組み合わせは
■日清の『ラーメン屋さん』醤油(袋めん)
太めんが良く麻婆に絡み、歯ごたえがとても好きです
勿論、生めんでもOKですが、こちらの方が断然安い
■丸味屋の『麻婆豆腐の素』(辛口または中辛)
ひき肉入りで、水と豆腐以外の材料は何も要らないのが便利
味もバランスが取れていて、軽めの塩分がラーメンとよく合います
■絹ごし豆腐150gを2丁(スーパーでよく見る、3連パックの2個)
一番手軽なお豆腐ですね、量としては300~350g前後が一番です
ラーメンのスープは、半分くらいに減らすとちょうど良い分量になります
所要時間は10分程度、あとは『刻みネギ』を散らせば完璧ですよ
2016-09-04 07:15
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ロコモコ・チャーハン【冷蔵庫の余り物で作る男の昼ごはん】 [外食・グルメ]
カミサンが旅行中の昼ごはん、冷蔵庫の中を探すといろいろ出てきました
明日で賞味期限の『デミグラス・ハンバーグ』、一昨日からの冷蔵ごはん
野菜室を見れば、使いかけの玉ねぎと人参・・・さてどうしたものかと考えて
チャーハンのロコモコライスに決めました
写真ではお皿の縁にソースが付いていて、あまり見た目はよろしくないですが
中華とりがらスープの素と、ガーリック・ソルトで味付けたチャーハンの上に
湯煎で8分も温めたハンバーグを乗せて、見た目より満足なランチとなりました
ちなみに、卵は買ったばかりで新鮮ですよ
2016-07-31 16:00
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サイゼリア【ワイン居酒屋としてコスパは最高ランクと評価します】 [外食・グルメ]
昨晩は、打合せと食事を兼ねて『サイゼリア』を利用しました
お父さん世代だと、このお店はレストランよりは居酒屋として貴重です
写真のスパークリングワインは、¥1620円の手頃さでですが
巷のイタリアン・レストランなら、3000円台でも文句の無い品質です
仲間とあっさり2本、空にしましたよ・・・・
この他にも、コストパフォーマンスの良い銘柄が幾つもあるので
手頃な飲み屋さんとして、使っているのですよ
通常のワインリストとは別に、高級ワインだけのメニューもあるので
一度お試しください
2016-07-17 07:33
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